Mas Resa Penyayang kucing. Sangat hobi dengan hal yang berbau teknologi dan bisnis online 👍. [email protected]

Aplikasi Dan Cara Membuat Video Iklan Animasi

9 min read

iklan animasi

Cara membuat video iklan animasi – Kini bagi sebagian orang membuat video animasi merupakan salah satu hal yang sulit untuk dikerjakan. Walaupun sebenarnya cara membuat video iklan animasi saat ini lebih sederhana.

Perkembangan teknologi masa kini telah memudahkan bagi setiap orang untuk bisa melakukan banyak hal terutama dalam masalah dunia digital. Sehingga kamu bisa lebih gampang untuk membuat video animasi tanpa mengeluarkan biaya yang cukup mahal lagi.

Cara membuat video iklan animasi yang sering kali digunakan oleh para pemula dengan memanfaatkan berbagai jenis aplikasi baik di HP, laptop maupun PC.

Ada banyak sekali aplikasi secara gratis yang bisa kamu gunakan dalam membuat video iklan aplikasi.

Nah, dalam artikel ini saya akan mengulas sedikit tentang cara membuat video iklan animasi lebih tepatnya adalah langkah-langkah yang harus kamu ikuti.

Apa Itu Video Iklan Animasi

contoh iklan animasi
videos.id

Sebelum membahas langkah-langkah untuk membuat video iklan animasi tahukah kamu dengan apa yang dimaksud video aplikasi?

Jika diartikan secara umum oleh banyak orang video animasi yaitu gambar bergerak. Apabila dirinci lagi pengertian video iklan animasi adalah gambar bergerak yang berasal dari berbagai macam kumpulan objek yang disusun secara khusus sehingga bisa bergerak sesuai dengan alur iklan semestinya dengan perhitungan durasi waktu tertentu.

Jenis objek yang dimaksud dalam iklan animasi ini adalah:

  1. Gambar manusia
  2. Gambar hewan
  3. Susunan tulisan teks
  4. Gedung
  5. Produk
  6. Dan objek yang lainya

Video animasi memberikan nilai positif yang sangat bagus dalam pemanfaatannya, misalkan untuk pemasaran media iklan produk, hiburan, presentasi, pelengkap dan alat bantu yang terkait dengan ilmu pengetahuan.

Sebelum ada animasi dulunya proses pembuatan tayangan animasi atau kartun menggunakan gambar tangan berlembar-lembar dan dijadikan menjadi satu berupa video.

Cara Membuat Video Iklan Animasi

animasi iklan produk

Setelah sedikit paham tentang apa itu video animasi.

Berikut ini adalah langkah-langkah yang bisa disusun terlebih dahulu sebelum membuat video iklan animasi.

Apa tujuan dalam pembuatan struktur ini, supaya ketika kamu mengedit video bahan yang dibutuhkan sudah jelas, mulai dari mentahan gambar, mentahan video, mentahan naskah atau teks, audio dan yang lainya.

Langsung saja, kuy berikut ini adalah langkah-langkah dalam pembuatan struktur video iklan animasi.

Riset

Langkah pertama yaitu dengan melakukan riset riset disini bermaksud untuk mengetahui bagaimana kondisi kebutuhan pasar akan produk tersebut.

Semua produk iklan juga tentunya melakukan hal yang sama, karena untuk meminimalisir boncos karena salah target pasar. Percama kan jika memiliki iklan yang bagus dan sudah membayar atau sewa orang untuk membuat iklan video animasi namun pasarnya kurang tepat jadi sangat disayangkan bukan.

Sehingga dalam kontes video iklan animasi produk atau jasa yang akan kamu pasarkan ini, kamu sangat perlu sekali untuk mengetahui bagaimana kondisi pasar yang akan kamu trobos.

Hal ini sangat bisa membantu kamu untuk merencanakan prospek kedepannya iklan kamu. Dengan menyusun rencana yang matang maka sangat dapat untuk menghindari beberapa hal yang tidak diinginkan, walaupun ada beberapa persen yang mungkin akan tidak sesuai harapan.

Akan tetapi dengan melakukan riset kamu nantinya memiliki data yang nantinya tidak akan mengulangi kesalahan dan bahkan bisa menyempurnakan untuk iklan yang lainya.

Target Audiens

Cara kedua yaitu menentukan audiens, setelah melakukan riset dengan matang langkah selanjutnya yang harus kamu ambil adalah menentukan audiens apakah untuk anak, remaja, dewasa, orang tua atau yang lainya.

Kamu harus tahu kebutuhan para konsumen, saya anggap sudah paham lah ya karena kamu telah melakukan riset di awal tadi sehingga sudah tahu apa target audiensnya.

Misalkan kamu memiliki jasa maka tagerkan kepada orang yang membutuhkan jasa jangan kepada orang yang membutuhkan sesuatu atau barang berupa fisik.

Jadi sudah fahamnya.

Nah kemudian jika kamu sudah memahami target audiens, pastikan kamu juga tahu jenis video animasi seperti apa yang bisa membuat mereka tertarik dengan iklan yang kamu tawarkan.

Didalam video juga jangan hanya ala kadarnya iklan polosan atau apalah, namun masukkan juga humor dan keuntungan (nilai kebaikan dari iklan ini).

tujuannya untuk membuat strategi yang paling cocok untuk video kamu, supaya promosi iklan dapat berjalan dengan lancar.

Fokus Pada Satu Permasalahan

Tahap selanjutnya adalah fokus dengan satu permasalahan.

Pastikan kamu memfokuskan pada iklan satu masalah tertentu yang bisa dijawab dengan produk atau jasa yang sedang kamu tawarkan.

Hal ini akan sangat membantu terutama kepada audiens yang memang sangat butuh dengan produk atau jasa tersebut. 

Sehingga kamu tidak perlu lagi menjelaskan secara panjang lebar tentang nah tujuan dibuatkan iklan yaitu untuk memberikan gambaran kepada audiens tersebut.

Manfaat Produk Bagi Konsumen

Selanjutnya jangan sampai kamu lupa untuk membuat gambaran tentang manfaat apa yang akan didapat oleh konsumen.

Tapi ingat jangan sampai melebih lebihkan ya, jadi jika kamu sudah merasa cukup ya sudah segitu saja jangan ditambahin apalagi dikurangi.

Beri target audiens kesempatan untuk mendapatkan manfaat yang sesuai dengan apa yang mereka harapkan ketika melihat iklan animasi yang kamu iklankan.

Komposisi Jelas

Komposisi yang dimaksud yaitu gambar, tulisan dan tidak kalah penting penggunaan kosakata dan tata bahasa.

Karena dengan komposisi yang benar tentunya penonton tidaka akan bingung dan pastinya akan lebih tertarik untuk melihat sampai habis dan bisa saja langsung beli.

Perlu kamu ingat juga bahwa menambahkan elemen-elemen animasi ke dalam iklan live kamu, pastikan telah kamu sempurnakan iklan yang kamu buat.

Pastikan komposisi warna, teks serta suara sudah pas.

Gunakan Voice Over

Pada tahapan berikutnya yaitu voice over. Penggunaan voice over haruslah sesuai dengan jenis produk atau jasa yang sedang kamu iklankan.

Nah, bisa diartikan begini ya, iklan yang menargetkan audiens kalangan anak muda, akan lebih cocok untuk menggunakan voice over artist dari kalangan anak muda juga.

Hal ini memiliki tujuan supaya lebih tertarget kepada audiens kalangan anak muda juga, sehingga tanpa sadar seperti membangun koneksi yang lebih personal dengan iklan animasi yang telah kamu buat.

Berikan Efek WOW Dalam Iklan

Jika kamu mempelajari lebih lanjut ada banyak sekali video iklan yang ada di luar sana.

Nah, pertanyaannya adalah? bagaimana cara membuat animasi iklan baik jasa atau produk yang mana iklan kamu bisa bersaing dengan iklan mereka untuk mendapatkan perhatian dari penonton.

Dengan memanfaatkan proses editing dan memberikan beberapa efek yang menarik sehingga iklan yang kamu jalankan akan lebih terpandang oleh penonton.

Efek ini akan membuat penonton dan target audiens lebih tertarik dengan konten yang kamu sajikan dalam video.

Akan tetapi ada beberapa hal yang perlu kamu garis bawah bahwa memberi efek ini jangan terlalu berlebihan. Sehingga terlihat natural dan tidak melebih-lebihkan apalagi memaksakan efek yang seharusnya tidak perlu malah di paksakan.

Efek yang berlebihan dama memaksa justru akan lebih memberikan kesan yang mengganggu perhatian penonton dan pesan yang disampaikan mungkin tidak tersampaikan kepada penonton.

Tentukan Durai Video

Tahapan terakhir kamu bisa memastikan jika hasil akhir video iklan animasi sudah sesuai dengan rencana yang tersusun dan telah mengikuti semua prosedur yang ada di dalam sebuah platform misalkan TV, Youtube, atau media sosial yang lainya.

Pastikan video iklan juga pendek misalkan video iklan berdurasi 30 sampai 60 detik.

Kenapa harus singkat?

Karena video iklan bukanlah vidoe film ataupun drama.

Apabila kamu membuat iklan dengan animasi bagus namun memiliki durasi panjang penonton pastinya juga akan jenuh dan mungkin hal yang terjadi adalah penonton akan menghiraukan iklan yang sedang kamu tayangkan itu.

Sehingga jangan sampai kamu sia-siakan perjuanganmu dalam membuat iklan animasi.

Durasi ideal untuk setiap platform atau chanel akan berbeda-beda.

Karakteristik Video Iklan Animasi

kelebihan iklan animasi
markey.id

Jadi bagaimana- kamu sudah tahukan bagaimana cara membuat video animasi untuk iklan jasa maupun produk kamu yang baik itu bagaimana, dana langkah-langkah yang harus kamu kerjakan kan itu seperti apa.

Kemudian ada karakteristik iklan juga nih yang perlu kamu pelajari juga.

Kemudian apa karakteristik atau fungsi dari iklan animasi itu sendiri?

Informing

Iklan yang akan kamu tanyakan itu merupakan iklan dengan yang menyampaikan sebuah informasi, bahwa sekarang ada solusi tentang permasalah itu yaitu dengan produk atau jasa kamu.

Persuading

Apabila penonton sudah berkenalan dengan produk atau jasa yang kamu miliki, iklan yang sedang kamu buat seharusnya mampu memberikan daya tarik dan bisa membujuk mereka untuk membeli atau menggunakan nya sebagai solusi terbaik.

Reminding

Setelah kamu bisa membujuk dan memberikan keyakinan dengan produk atau jasa kamu tawarkan melalui iklan tentang jasa atau produk.Iklan animasi yang bagus akan memberikan penonton mengingat konten yang akan disampaikan.

Cara Membuat Video Iklan Animasi Di Laptop Dengan Aplikasi

iklan animasi produk
dafideff.com

Pada era yang terus maju ini, kamu sekarang akan lebih mudah dalam melakukan dan improvisasi dalam banyak hal.

Apalagi dengan ada banyak aplikasi bermunculan dalam dunia editing animasi. Karena kini kamu mungkin dengan panduan yang simpel dari sebuah aplikasi bisa memproduksi iklan animasi sendiri.

Hal ini tentunya memberikan kabar yang sangat bagus bukan untuk kamu yang ingin sekali memasang iklan animasi untuk channel digital dan media sosial.

Namun kamu tau gak sih apa saja aplikasi laptop yang bisa kamu pakai untuk membuat video iklan animasi?

Nah, berikut ini adalah daftar aplikasi yang bisa kamu pakai untuk membuat video animasi.

Powton

Powtoon adalah aplikasi yang terkenal dalam industri pembuatan animasi di luar sana. Hasil dari powtoon adalah animasi 2D yang bisa kamu gunakan sebagai iklan kamunantinya.

Di powtoon juga disediakan beragam template yang menunjang untuk pembuatan animasi kamu, nah jika kamu adalah pemula template yang disediakan ini bisa kamu manfaatkan dan lebih mudah mengedit videonya.

Pencil2D Animation

Aplikasi yang sangat mudah untuk dioperasikan terutama bagi pemula untuk mengedit video 2D.

Aplikasi ini support untuk pengguna PC dan laptop, software ramah untuk pemula editing video animasi.

Synfig Studio

Mekanisme pengoperasian yang mudah dan gampang untuk Synfig Studio, aplikasi ini dapat digunakan untuk membuat video animasi secara lebih praktis dan simpel.

Tidak kalah bagus juga dengan software editing animasi yang lain, untuk tampilan interface dari Synfig Studio juga sangat modern dan tidak ketinggalan zaman.

Blender

Apabila kamu ingin membuat iklan dengan animasi lebih tinggi yaitu 3D, kamu bisa menggunakan software Blender (ini blender bukan untuk penghalus bumbu masakan loh ya hehe).

Aplikasi Blender akan lebih memudahkan kamu dalam mendesain karakter atau objek animasi secara 3D.

Editingnya juga secara keseluruhan mulai dari pemodelan, rigging, proses animasi, simulasi, rendering, compositing, motion tracking.

Aurora 3D Maker

Dengan menggunak aplikasi Aurora 3D Maker kamu bisa menambahkan banyak sekali objek tiga dimensi kedalam video animasi sesuai dengan kebutuhan kamu.

Aplikasi Aurora 3D Maker memang cocok sekali untuk para pemula, jadi untuk kamu para pemula sangat bisa untuk belajar editing animasi dengan menggunakan aplikasi ini sebelum mencoba menggunakan aplikasi editing animasi yang lebih profesional.

Pivot Animator

Aplikasi untuk membuat video animasi berikutnya adalah Pivot Animator.

Software untuk laptop dan PC ini cukup sederhana juga untuk para pemula, di mana karakter animasi yang kamui kreasikan adalah aplikasi berupa stickman.

Menggunakan aplikasi Pivot Animator bisa membuat kamu berkembang karena kamu bisa mempelajari bagaimana cara membuat gerakan animasi yang lebih halus dan bisa kamu terapkan ketika kamu terjun ke dunia profesional kemudian hari.

Anime Studio

Sesuai dengan namanya Anime Studio adalah salah satu software pembuat video animasi berbasis laptop dan PC yang sangat cocok untuk pembuatan anime 2D.

Diluara san aplikasi ini sangat banyak sekali penggunanya, mulai dari pemula mahasiswa yang memiliki hobi dalam pembuatan video animasi.

AnimatorDV

Daftar aplikasi untuk membuat video animasi dengan laptop adalah AnimatorDV.

Jika dibandingkan dengan aplikasi yang lain, AnimatorDV mungkin menjadi salah satu aplikasi yang paling mudh cara pengopreasiannya.

Fungsi dari software ini sendiri hanya untuk mengedit video dengan menambahkan objek 3D yang terdapat pada aplikasi di dalamnya.

Cocok sekali untuk kamu para pemula.

Cara Membuat Video Iklan Animasi Di HP

aplikasi membuat video iklan animasi
videos.id

Setelah kita tahu apa saja daftar aplikasi yang bisa digunakan untuk membuat video animasi di PC atau laptop, tidak lengkap dong jika kamu juga nggak tahu kalo HP ternyata juga bisa duibuat untuk membuat video animasi.

Nah, apa saja aplikasi yang cocok untuk membuat video animasi di HP.

Berikut ini adalah daftar aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk mengedit video dengan menggunakan HP kalin.

FlipaClip

Aplikasi yang pertama adalah FlipaClip, sudah tahukah kamu dengan aplikasi mobile yang satu ini?

Bagi pengguna atau editing animasi aplikasi mobile FlipaClip ini tidaklah asing, tapi bagi kalangan orang tertentu ya bukan untuk pemula.

Penggunaan aplikasi yang satu ini memungkinkan kamu untuk membuat video animasi dengan tahapan frame-by-frame.

Apabila dibandingkan dengan animator yang lainya, FlipaClip memiliki keunggulan karena ada banyak sekali fitur yang bisa kamu manfaatkan didalamnya.

Nah, diantara fitur nya adalah onion layer, frame settings, penunjuk waktu animasi dan beberapa fitur lainnya.

Draw Cartoons 2

Daftar aplikasi kedua untuk membuat video iklan animasi adalah Draw Cartoons 2.

Dengan menggunakan aplikasi yang satu ini kamu bisa menggambar suatu objek sesuai dengan imajinasimu untuk menggambarkan menjadi sebuah animasi video.

Animasi yang akan dihasilkan itu semua tergantung dengan kemampuan dalam menggambar kamu sendiri. Jika kurang bagus mungkin bisa ditingkatkan lagi supaya lebih bagus. Tetap ikuti proses karena proses itu juga membutuhkan waktu yang tak singkat.

PicsArt Animator: GIF & Video

Nah untuk anaka kalangan 20 an masa kini siapa sih yang kurang tahu dengan aplikasi berikut nin PicsArt .

Yup betul sekali PicsArt  adalah aplikasi yang sangat populer bagi pengguna android yang kebanyakan dipakai untuk edit foto.

Tetapi ternyata PicsArt  juga mengeluarkan aplikasi untuk mengedit video, dengan menggunakan aplikasi yang satu ini memungkinkan kamu untuk mengedit video ke dalam animasi yang cukup keren loh.

Tanpa adanya keahlian khusus kamu bisa membuat video animasi yang cukup bagus karena ada banyak sekali tools yang tersedia di dalam aplikasi PicsArt .

Namun semua juga tergantung kreatifitas editor masing-masing.

Animation Desk

Aplikasi no 4 adalah Animation Desk, aplikasi ini juga termasuk ke dalam kategori aplikasi favorit untuk membuat video animasi.

Aplikasi Animation Desk yang dilengkapi dengan berbagai fitur yang bisa dipakai untuk para pemula dan yang mahir.

amun langkah dalam pemakaiannya yang pertama kamu harus membuat sketsa gambar yang akan dijadikan animasi.

Animate It

Daftar aplikasi yang terakhir untuk aplikasi video animasi yang cukup kece bagi pengguna android adalah Animate It.

Siapa sangka dengan menggunakan aplikasi Animate It ini kamu bisa mendesain animasi 3D lo.

Nah mungkin cukup itu saja 5 daftar aplikasi HP untuk membuat video animasi, namun ada banyak lagi daftar aplikasi yang bisa kamu pakai juga.

Cara Membuat Video Iklan Animasi Di Laptop Tanpa Aplikasi

video iklan animasi
unixon.id

Untuk membuat video animasi tanpa repot-repot menggunakan aplikasi, kamu bisa menggunakan beberapa daftar nama website yang bisa kamu pakai untuk membuat video animasi.

  • Animaker
  • Powtoon
  • Renderforest
  • Canva
  • Animatron
  • Biteable
  • Clipchamp
  • Headliner
  • Typito
  • Wevideo
  • Rocketium
  • Animoto
  • Offeo
  • Wistia
  • Kapwing

Tips Dalam Membuat Video Iklan Animasi

Setelah mengerti bagaimana cara membuat video iklan animasi dari video di atas, berikut ini ada beberapa tips buat kamu yang membaca artikel ini.

Untuk bisa membuat video iklan animasi yang baik dan bagus beberapa hal yang harus kamu perhatikan yaitu:

Fahami Dasar Animasi

Dalam membuat video animasi yang bagus, kamu harus memperhatikan dengan cermat bagaimana dasar animasinya.

Hal-hal yang paling sering menjadi dasar animasi diantaranya:

  • Pembuatan naskah
  • Storyboard
  • Ilustrasi
  • Model karakter
  • Sketsa animasi
  • Gambar frame kunci

Kemudian bisa kamu lanjutkan dengan memeriksa beberapa gerakan dalam animasi apakah sudah pas atau haru diselesaikan lagi supaya lebih rapi dan bagus.

Melakukan Beberapa Eksperimen

Melakukan Beberapa Eksperimen

Eksperimen yang dimaksud adalah terus banyak melakukan percobaan atau uji coba dengan menggabungkan atau mengedit berbagai jenis video animasi.

Misalkan, stop motion, animasi gif, memakai pojok halaman buku, menggunakan PC, memakai bantuan aplikasi PC dan smartphone hingga mencoba machinima.

Meningkatkan Kualitas Animasi

Tips yang terakhir yaitu meningkatkan kualitas animasi dengan ide kreatifitas kamu sendiri.Untuk membuat kreatifitas ini kamu bisa fokuskan yang pertama kepada bagian ekspresi wajah, penceritaan, sentuhan metode squash and stretch, kolaborasi warna, komposisi, bentuk perspektif, 3D, anatomi sampai kursus.

Nah dari sekian tips yang ada diatas yang pali penting adalah kamu harus benar-benar tekun dalam melakukan segala hal yang memang ingin kamu tekuni seperti membuat video animasi ya tentunya pelajari terus dan kembangkan sendiri hingga kamu bener-bener merasa puas dengan apa yang kamu kuasai.

Apabila kamu ingin belajar lagi ilmu tentang video animasi kamu bisa buka jasa pembuatan video animasi explainer & jika kamu ingin tahu apa saja contoh iklan layanan masyarakat kamu bisa baca di halama website ini.

Mas Resa Penyayang kucing. Sangat hobi dengan hal yang berbau teknologi dan bisnis online 👍. [email protected]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *